您当前的位置:首页 > 校庆动态 > 校庆新闻

【70周年校庆】专题二:不忘初心 筑梦前行——我校举行建校70周年纪念大会

日期:2016-11-28 阅读:

 

     

 

       本网讯  七十载栉风沐雨,七十载薪火相传;七十载书声琅琅,七十载桃李芬芳。1126日上午,我校在金山湖体育馆隆重举行建校70周年纪念大会。广东省军区原副政委张志国少将,惠州市领导陈奕威、麦教猛、陈训廷、黄雁行、陈仕其、范中杰、胡建斌、黄志忠,惠州市老领导刘耀辉、刘品谋,中国科学院近代物理研究所党委书记、副所长赵红卫,中国工程院院士、惠州学院特聘教授夏佳文,中国工程院院士、惠州学院特聘教授王复明,日本札幌大学特使泷元诚树,旭日集团副董事长兼总经理杨勋,各兄弟院校代表,学校历任老领导、现任领导以及市直各单位、各县区领导,各类企业嘉宾,校友代表,属地专科以上院校领导,老教师代表、在校师生代表等4000余人参加了纪念大会。大会由学校党委书记刘晟主持。

刘晟书记主持纪念大会

忆往昔峥嵘岁月,看今朝百舸争流

      大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,彭永宏校长首先作建校70周年主题报告。他谈到,70年的办学历程,我们辛勤耕耘、与时俱进,生动地谱写了惠州学院从无到有、从小到大、从弱到强的创业史、奋斗史、发展史!70年的办学历程,我们彰显了“阆苑储英、人竞向学”的校训,不断弘扬着“敦重明辨、求真致用”的大学精神,制定了《惠州学院章程》,坚持社会主义办学方向,不忘初心、矢志不渝、砥砺奋进,在教育教学研究与改革、科技创新、人才质量、核心竞争力、办学质量水平和社会影响、党的建设和思想政治工作等方面均取得了显著成绩。70年来,学校为社会输送了13万余名毕业生,涌现出了包括将军、省部级领导、厅局级领导、处级领导、大学教授、教学名师、中小学校长、知名企业家等在内的众多优秀校友,他们在各行各业爱岗敬业、忠诚奉献,为惠州、全省乃至国家的繁荣发展作出了重要贡献!

彭永宏校长作建校70周年主题报告

      彭永宏在报告中指出,展望未来,学校既面临重大机遇,又面临着严峻挑战。学校将以省市共建、校地共建、应用型高校转型试点为契机,加快推进理工科特色鲜明的高水平应用型本科高校建设步伐,使综合实力达到广东省同类本科高校的先进行列,力争进入高水平地方应用型人才培养高校的“国家队”,并成为硕士学位授权单位,将惠州学院升级、更名为惠州大学!继续扎根惠州、融入广东、服务区域、辐射全国,坚持“人才兴校、教学立校、科研强校、管理荣校、文化美校”,着力打造高水平“双师双能型”师资队伍,努力提升国际化办学水平,稳步开展留学生教育,不断改善办学条件,适时启动第二教学区建设,强化自身优势,彰显办学特色,继续为国家培养更多德才兼备的社会主义事业建设者与可靠接班人!

同祝惠院七十华诞 共谱未来美好篇章

      华南师范大学吴坚副校长作为兄弟院校代表致辞。他在致辞中说,惠州学院建校70周年是广东高等教育发展的一件喜事。长期以来,两校优势互补、资源共享、相互支持、共同发展,谱写了兄弟院校精诚合作、携手并进的光辉典范!期望惠州学院在建设特色鲜明的地方高水平应用型本科大学的过程中,主动围绕广东省与惠州市经济社会发展的需要,创新办学理念,完善办学模式,提高办学质量,提升科研及服务水平,努力为惠州尽快进入珠三角第二梯队和广东率先全面建成小康社会作出更大贡献。

   各位代表发言

      教师代表、我校特聘教授夏佳文院士在发言中高度评价了学校始终自强不息、奋发有为,老师始终勤教善教、甘为人梯,学子始终严谨笃学、立志成才的办学作风;指出惠州自然环境优美,人文底蕴深厚,地理位置优越,经济前景广阔,惠州学院朝气蓬勃、充满生机,将努力在自身岗位上发光发热,进一步加强学校学科建设和人才培养,进一步推动科学研究和成果转化,为惠州科技文化发展和教育事业进步贡献力量。

      安东尼(国际)有限公司董事长刘必胜,惠州工程技术学校党委书记、校长钟均宏作为校友代表致辞。他们深情回顾了当年在母校的求学历程,动情追忆无忧无悔的青春时光和如歌如诗的校园生活,表示“树高千尺总有根,水渡万里终有源”,感恩母校老师谆谆的教诲,感恩同学校友无私的帮助,感恩师长为他们描绘灿烂的人生蓝图,感恩母校为校友们插上步入社会发展腾飞的翅膀!希望在校校友们珍惜美好年华,树立远大理想,在学习中加强修养,在求索中锻炼品格,在实践中提高能力,继承书院光荣传统,牢记民族家国情怀,弘扬中华传统文化,“博学而笃志,切问而近思”,为学校发展和社会进步书写更加精彩辉煌的画卷! 

  捐赠仪式

       捐赠仪式上,旭日集团副董事长兼总经理杨勋先生代表旭日集团向我校捐赠现金1000万元用于支持我校办学,惠州市市长麦教猛代表惠州市委、市政府向我校捐赠1000万元用于启动第二教学区建设,彭永宏校长代表我校接受捐赠,并对旭日集团和惠州市委、市政府表示衷心感谢!刘晟书记也表示,我们将倍加珍惜校友、社会各界、在校师生员工及市委市政府的关心支持,严格依照《惠州学院接受社会捐赠管理办法》的规定用好各类捐赠,促进学校更好发展。

      市委书记、市人大常委会主任陈奕威最后发表讲话。他代表市委、市政府,向惠州学院建校70周年华诞致以热烈的祝贺! 

 惠州市委书记、市人大常委会陈奕威发表讲话

      陈奕威指出,作为惠州的最高学府,惠州学院建校70年来,秉承“阆苑储英、人竞向学”的校训,践行“敦重明辨、求真致用”的大学精神,潜心培育人才,服务地方发展,经过一代代惠大人的共同努力,发展成为东江流域享有盛名的高等学府,在全省高等教育中的实力和影响力不断提升,涌现出了一大批在各个领域取得成就的知名校友,为惠州乃至广东的经济社会发展做出了重要贡献。

      陈奕威强调,发展靠创新驱动,创新靠人才引领。当前的惠州,正处于跨越发展的黄金时期,确保“十三五”如期实现率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队这个核心目标,迫切需要强有力的人才支持和智力支撑,迫切需要包括惠州学院在内的惠州高校加快发展,迫切需要建成更多高水平理工科大学和理工类学科。希望惠州学院抢抓省委、省政府大力推进高水平理工科大学和理工类学科建设的机遇,抢抓惠州加快发展高等教育、构建“2+10+N”高教体系的机遇,以建校70周年为新的起点,坚持建设“理工科特色鲜明的高水平应用型大学”目标不动摇,进一步解放思想,加快转型升级,努力在加强理工类学科建设上取得新突破,在提升创新发展能力上取得新突破,在服务地方经济社会发展上取得新突破,在打造一流师资队伍上取得新突破,在培育一流创新人才上取得新突破,在构建一流治理体系上取得新突破,力争到建校 75 周年时实现高水平应用型大学建设目标,到建校 80 周年时建成惠州大学,圆惠州人的“大学梦”。

      陈奕威表示,惠州学院植根于惠州大地、服务于惠州发展,支持包括惠州学院在内的惠州高校建设发展,是市委、市政府义不容辞的责任。惠州将坚决贯彻落实省委、省政府相关战略部署,全面履行《广东省教育厅与惠州市人民政府共建惠州学院协议》,以更大的决心、更多的财力、更优的政策,全力支持惠州学院向理工科特色鲜明的高水平应用型大学发展。

      惠州市四套班子领导、校友代表及各界嘉宾出席纪念大会

      纪念大会在动听悦耳的校歌声中圆满结束。随后举行了精彩的校庆文艺演出。

四大篇章激情上演,文艺汇演尽显惠院魅力

       文艺演出由《学校庆典序曲》和《阳光心》《校园情》《风采展》《奋斗志》等四个篇章组成,充分展现了我校发展壮大的壮阔历史和全校师生喜迎校庆的欢乐之情。

      文艺汇演,精彩纷呈

全校师生,共贺校庆

      由我校音乐学院周宁波老师为学校70周年校庆而作、惠州学院交响乐团演奏的《纪念大会序曲》先声夺人,尽显我校师生专业实力;由惠州学院交响乐团、音乐学院合唱团、音乐学院蓬瀛舞团共同带来的大型歌舞表演《在灿烂的阳光下》以惊艳动人的舞姿、动人肺腑的歌声和端正激昂的交响乐,打动了在场所有观众,让舞台更加美丽动人!由李苾栾、黄文涛等共同演绎的《岁月如歌》带给整个会场轻快愉悦的气氛,将惠州学院七十年来的风风雨雨化成温暖的歌声娓娓道来……惠州学院LQ啦啦操队带来的表演《超越》、旭日广东服装学院服装表演团带来的《设计师的奇想》热情奔放、动感十足,让人感受着体育和时装秀的无穷魅力;《黄河钢琴协奏曲》第四乐章《保卫黄河》则以激昂的乐曲、感人的舞姿让人仿佛回到那激情的岁月……由王一晴演唱、鹿梦鸽伴舞的《帕米尔我的家乡多么美》以高亢的歌声、充沛的感情与优美而富有少数民族特色的舞蹈,将新疆少数民族音乐独特的魅力展露无遗,让人流连忘返!

 

弦歌不断,唱响未来

      悠悠东江水,无限丰湖情。七十年,既是一段历史的再现,又是一个新的起点!我们坚信,只要不忘初心、砥砺前行,惠州学院一定会迎来更加美好的明天!

 

撰稿:黄奕纯 唐泽彦 陈璇琳 严朝活 詹燕珊 /

        林展才 郭雅芳陈越 黄宝云/

审核:金伟        签发:赵日兴

新闻速递