您当前的位置:首页 > 校庆动态 > 校庆新闻

惠州学院举行建校70周年纪念大会(图)

日期:2016-11-28 阅读:

惠州学院举行建校70周年纪念大会(图)

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者谢超平)七十年薪火相传,七十年桃李芬芳。昨日,惠州学院迎来建校70周年华诞。当天上午,惠州学院建校70周年纪念大会在市区金山湖体育馆举行。

  广东省军区原副政委张志国少将;市领导陈奕威、麦教猛、陈训廷、黄雁行、陈仕其、范中杰、胡建斌、黄志忠;老同志刘耀辉、刘品谋;中国科学院近代物理研究所党委书记、副所长赵红卫,中国工程院院士夏佳文、王复明,以及各县(区)、市直相关部门负责人,兄弟院校代表、校友代表出席纪念大会。

  市委书记、市人大常委会主任陈奕威在讲话中代表市委、市政府,向惠州学院建校70周年华诞致以热烈祝贺!

  陈奕威指出,作为惠州的最高学府,惠州学院建校70年来,秉承“阆苑储英、人竞向学”的校训,践行“敦重明辨、求真致用”的大学精神,潜心培育人才,服务地方发展,经过一代代惠大人的共同努力,发展成为东江流域享有盛名的高等学府,在全省高等教育中的实力和影响力不断提升,涌现出了一大批在各个领域取得成就的知名校友,为惠州乃至广东的经济社会发展作出了重要贡献。

  陈奕威强调,发展靠创新驱动,创新靠人才引领。当前的惠州,正处于跨越发展的黄金时期,确保“十三五”如期实现率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队这个核心目标,迫切需要强有力的人才支持和智力支撑,迫切需要包括惠州学院在内的惠州高校加快发展,迫切需要建成更多高水平理工科大学和理工类学科。希望惠州学院抢抓省委、省政府大力推进高水平理工科大学和理工类学科建设的机遇,抢抓惠州加快发展高等教育、构建“2+10+N”高等教育体系的机遇,以建校70周年为新起点,坚持建设“理工科特色鲜明的高水平应用型大学”目标不动摇,进一步解放思想,加快转型升级,努力在加强理工类学科建设上取得新突破,在提升创新发展能力上取得新突破,在服务地方经济社会发展上取得新突破,在打造一流师资队伍上取得新突破,在培育一流创新人才上取得新突破,在构建一流治理体系上取得新突破,力争到建校75周年时实现高水平应用型大学建设目标,到建校80周年时建成惠州大学,圆惠州人的“大学梦”。

  陈奕威表示,惠州学院植根于惠州大地、服务于惠州发展,支持包括惠州学院在内的惠州高校建设发展是市委、市政府义不容辞的责任。惠州将坚决贯彻落实省委、省政府相关战略部署,全面履行《广东省教育厅与惠州市人民政府共建惠州学院协议》,以更大的决心、更多的财力、更优的政策,全力支持惠州学院向理工科特色鲜明的高水平应用型大学发展。

  市委副书记、市长麦教猛代表我市向惠州学院支持建设经费1000万元。旭日集团向惠州学院捐赠建设经费1000万元。

  惠州学院党委书记刘晟主持纪念大会,惠州学院校长彭永宏作建校70周年主题报告。

  兄弟院校代表、教师代表、校友代表分别作了致辞。

   东江时报讯

  70岁惠州学院庆生

  力争5~10年内升级更名为惠州大学

交响乐与青春洋溢的舞蹈瞬间将现场气氛点燃。 本版图片 《东江时报》记者周楠 摄

旭日广东服装学院服装表演团带来精彩走秀。

看台上的同学手持鲜花组成助威团。

惠州学院LQ拉拉操队的别样开场。

  东江时报讯 记者范文燕 实习生钟晓珊 昨日,惠州学院举行纪念活动庆祝建校70周年,来自五湖四海的校友和在校师生一起陪母校过生日,礼赞母校辉煌,祝福母校未来。

  广东省军区原副政委张志国少将;市领导陈奕威、麦教猛、陈训廷、黄雁行、陈仕其、范中杰、胡建斌、黄志忠;老同志刘耀辉、刘品谋;中国科学院近代物理研究所党委书记、副所长赵红卫,中国工程院院士夏佳文、王复明,以及各县(区)、市直相关部门负责人,兄弟院校代表、校友代表出席纪念大会。

  市委书记、市人大常委会主任陈奕威在讲话中代表市委、市政府,向惠州学院建校70周年华诞致以热烈祝贺!

  校友齐聚共祝母校70华诞

  今年是惠州学院建校70周年,昨日上午惠州学院举行纪念活动庆祝建校70周年。此次校庆主题为“学术·校友·发展”,除纪念大会外,还举行了办学成果展、应用型大学发展论坛、建校70周年交响音乐会等活动。

  70年来,惠州学院为社会输送了近13万名毕业生,昨日来自五湖四海的校友齐聚惠州学院,共同为母校送上生日祝福。纪念活动上,来自企业界、教育界的校友登台代表校友祝福母校,来自兄弟院校的领导也为惠州学院送来祝福。

  在校庆日前,惠州学院89级校友、安东尼(国际)有限公司董事长刘必胜向该校捐赠价值300万元的设备。82级校友、岭南园林股份有限公司董事长尹洪卫以个人名义向学校捐赠100万元。惠州市人民政府和香港旭日集团分别向该校捐赠现金1000万元,用于学校的发展建设。

  力争进入高校“国家队”

  据介绍,1946年3月,在惠州西湖丰湖书院旧址上,成立了广东省立惠州师范学校,后来几度更名,经历了惠阳师范学校、惠阳师范专科学校、惠州大学、惠州学院等发展阶段,从专科到本科,从师范院校到综合性大学,从扬名东江到享誉国内外。

  70年的办学历程,惠州学院彰显了“阆苑储英、人竞向学”的校训,不断弘扬着“敦重明辨、求真致用”的大学精神,制定了《惠州学院章程》,为学校的健康快速发展提供了切实保障。“十二五”期间,惠州学院在教育教学研究与改革、科技创新、人才质量、核心竞争力、办学质量水平和社会影响等方面,均取得了显著成绩。

  据了解,未来5~10年,惠州学院将以省市共建、校地共建、应用型高校转型试点为契机,加快推进理工科特色鲜明的高水平应用型本科高校建设步伐,使综合实力达到广东省同类本科高校的先进行列,力争进入高水平地方应用型人才培养高校的“国家队”,并成为硕士学位授权单位,将惠州学院升级、更名为惠州大学。

新闻速递