您当前的位置:首页 > 校庆动态 > 通知公告

(庆祝建校70周年系列讲座之六)东江大讲堂第117讲:中国科学院周向宇院士学术讲座

日期:2016-06-20 阅读:

时    间:2016年6月23日(星期四)下午3:00

地    点:图书馆学术报告厅

主    题:筹算与国学

主讲人:周向宇(中国科学院院士)

负责部门:科研处

参加人员:数学系、经济管理系、中文系、政治法律系师生,欢迎其他系师生参加

周向宇教授简介:

 

   周向宇,现任中国科学院数学研究所研究员、博士生导师,中国科学院院士,湘潭大学数学研究所所长,《中国科学》、《数学学报英文版》编委。

  周向宇于1965年3月生于湖南省郴州市,1985年本科毕业于湘潭大学数学系,1990年在中国科学院数学所获博士学位,1998年9月起任该所研究员、博士生导师。2003年-2012年任中国科学院数学研究所所长,2008年-2011年任中国数学会副理事长,2013年当选中国科学院院士。

  荣获了国家杰出青年科学基金(1998)、求是杰出青年学者奖(1998)、第八届陈省身数学奖(中国数学会)(2001),国家自然科学二等奖(2004),2016年陈嘉庚科学奖(两年一度,全国仅二人,奖金人民币100万)。在国际著名数学中心俄罗斯科学院Steklov数学研究所获俄国国家科学博士(1998),并于2002年在国际数学家大会上作45分钟邀请报告。

  周向宇的研究领域多复变是基础数学的核心与前沿之一,他在该领域取得一系列成果。尤其是证明了扩充未来光管猜测,即扩充未来光管是全纯域。该猜测源自于量子场论,40年来一直悬而未决。

(注:人事处决定把“东江大讲堂”列入广东省专业技术人员继续教育(专业课)课程。从2014年10月8日起,惠州学院教职工参加“东江大讲堂”学术讲座听课一次可视为完成3学时继续教育(专业课)课程。参加人可持听课时发放的凭据,到成教处培训办进行登记。)

新闻速递