您当前的位置:首页 > 祝福惠院 > 校友文苑

最忆丰湖拾贝行

日期:2016-09-23 阅读:

“校庆七十周年征文”

   诗曰:鹅城人文好斑斓,惠州学院更非凡!万千珠玑迷人眼,最忆丰湖拾贝行!

  一、大爱无疆

  我胃口奇大但家境贫苦,每餐最少要吃8两大米饭,但菜就只有非常可怜的一点点,很多时候都是白饭送白饭,连酱油也没有。
  一次打饭,分菜的阿姨说,那一点菜如何够你送完这盘饭?给你一点菜汁帮帮吧!她一边说,一边倾斜菜盘,扒开盘里的苦麦菜,从盘底舀出一大勺菜汁倒在我的饭上。然后又好象什么也没有做过一样,继续给后面的同学分菜。
  我突然感受到一种莫名的温暖和感动!
  我与她素昧平生!可是,她却用母亲才有的细心和慈爱,关注着我无菜就饭的尴尬和艰难,额外送给我一大勺菜汁!那一勺菜汁可是她整个能力范围里面的最大和最慷慨的赠与!
  那勺菜汁的味道一直伴随着我:有点苦而且非常咸!更一直激励着我努力地追求知识,享受工作,拥抱生活,和谐社会!因为,我从那勺咸苦的菜汁中品味到特别的香甜,而且是永远的!
  我继而想,母校从惠阳师专到惠州学院,从蚬岗到惠州,从茅棚到高楼,一直在扎扎实实地发展壮大,一直在星光灿烂地人才辈出!其中原因固然很多,但整个学校里面一直涌现的浓浓爱心在其中发挥了非常积极的推动作用是确实无疑的!
  大爱能够创造一切!

  二、大国工匠

  叶洪辉同学多才多艺,写得一手好文章,打得一手好篮球,裁剪出一套套好时装!他还特别会修剪头发,而且乐于助人!我们班、甚至其他班的很多男同学的发型都是他修剪的。
  叶洪辉修剪头发可是母校一道特别亮丽的风景线!
  每当黄昏来临、有时甚至中午饭后,只要同学一声呼唤,叶洪辉就会拿出那包精心保管的工具,或在球场一侧、或在宿舍一角摆开,让同学在小櫈子上端坐好,小心地检查一遍工具,拿起那块“遮丑布”向空中一扬,随着一二声清脆响亮的“啪啪”声,那布充分舒展,然后轻柔地飘落在同学的胸前,他再双手沿着脖子往后稍稍一拉,轻轻一紧,一扣,那布就恰到好处地铺好扎稳了。这时,他会习惯地围住同学转两圈,仔细地端详同学的头型和头发,问问同学想要什么发型,保留多少头发,保留的头发要多长,哪个部位特别需要注意头发的长短厚薄,才不慌不忙调试一下推子,看看推嘴摆动是否流畅,会不会夹头发。一切就绪了,才熟练拿起推子,首先从一边的鬓角开始,慢慢地绕着头皮推,让那些碎发轻轻地掉落在“遮丑布”和地上。他有时会停下来,前后左右端详一番那个发型,或者让同学自己对着镜子看看是否满意。经过一番推削,整个发型已经呼之欲出了,但是还要修剪美化。这时只见叶洪辉左手持梳引导,右手拿剪修理,从下到上,从左到右,从前到后,或大剪或轻梳,或挑起或轻抚,不知不觉间,美妙的发型已经活灵活现。最后,叶洪辉还不忘拿起锋利的剃刀,小心翼翼地刮去残余的发脚和冒失的胡须!
  每次,叶洪辉都是如此认真,一丝不苟,精心地修剪出一个又一个令人称羡的精美发型,感人地演绎着一茬又一茬的友谊故事。
  老子说“治大国如烹小鲜”,我们国家去年专门提出“大国工匠”精神和榜样!
  其实,理发又何尝不是“如烹小鲜”或如“大国工匠”?
  叶洪辉就是用看似简单的理发过程诠释了什么叫做一丝不苟,精益求精和大国工匠精神!
  而学校的教书育人,又更加需要“如烹小鲜”和“大国工匠”的精神和精髓!
  我时常在想,母校创立时的条件非常艰苦,环境相当恶劣!但是,母校历经风雨,一路走来,发展壮大,人才辈出!这其中,整个学校倡导和追求的精益求精精神和大国工匠实践居功甚伟!

  三、大师经典

  陈乃学老师教我们写作。他年青谦逊,旁征博引,谈笑风生,特别善于用形象的比喻讲解艰涩的学术问题。
  陈老师说,好的文章要有凤凰头,猪乸肚和老虎尾。
  凤凰头,就是文章的题目和开头必须醒目!必须能够一下子就吸引读者的眼球!起到先声夺人的效果。
  猪乸肚,就是文章的内容必须充实,内涵必须丰富,又要避免臭婆娘裹脚布的弊端。让读者喜欢读,涌跃读,手不释卷地读,读完之后都有所收获,而且不同的人从不同的角度阅读会有不同的感受!
  老虎尾,就是文章的结尾必须恰到好处,最好做到言已尽而意无穷,给读者留下充分的想象空间,欲舍难舍,难舍已舍!
  我起先感到迷惘,后来豁然开朗!原来博大精深的写文章竟然能够用这简单的三句话概括和表达出来,而且竟然表达得那么精湛流畅、淋漓尽致。
  我被这三句话深深迷住,日思夜想,揣摸研究,更加慢慢地将这三句话应用到学习和工作上去:拼命地学习,不要命地写作!
  我在中学语文教学、心理学、中医药学、药物依赖(吸毒和戒毒)、公安队伍建设、刑事侦查学、社会科学等方面写了好些文章,部分文章更得到相关部门和专家学者的肯定。
  我登上过人民大会堂、香港中文大学和公安部刑侦局的讲坛;向第九届全国中西医结合肾脏病学术研讨会有关专家学者报告过中医药治疗慢性肾脏病的经验,向第二届国际中西医结合肝病学术会议的专家学者报告过中医药治疗晚期肝癌的一点体会;荣获过国家公安部全国征文一等奖,得到过广州市计生委和有关部门联合举办的“见证世纪新生命”网上直播系列活动有奖征文唯一的一等奖。
  我一直在想,陈乃学老师关于写文章的三句话何其精辟!用陈老师这三句话的精髓来研究文章,撰写文章,简直就是化深奥为浅显,变天堑为坦途!
  实用,有用,学以致用,学以有用、学以大用!这就是教育的根本!
  母校,正是有了许许多多像陈老师一样的老师,以自己特有的风格和方式,积极探索教书育人的途径和方法,不断地培育出一批又一批人才,不断地壮大和发展着母校!
 

惠阳师专七九中文(一)班  王恺

联系地址:广东省东莞市虎门镇平苑小区公安分局宿舍C幢201;

电子邮箱;hmgawangkai@126.com