您当前的位置:首页 > 校庆动态 > 通知公告

[庆祝建校70周年系列讲座之十]东江大讲堂之121讲:王复明院士学术讲座

日期:2016-09-20 阅读:

  时间:2016922日(星期四)上午800

  地点:图书馆学术报告厅

  主题:基础工程防渗与非开挖技术的发展

  主人:王复明院士(重大基础设施检测修复技术国家地方联合工程实验室主任、惠州学院特聘教授)

  主持人:刘国栋

  负责部门:科研处

  参加人员:建筑与土木工程系师生,欢迎其他系师生参加

  王复明院士简介

 

 

  王复明,1957年3月生,河南沈丘县人。1987年博士毕业于大连理工大学。1996年获国家杰出青年科学基金。现任重大基础设施检测修复技术国家地方联合工程实验室主任,水利与交通基础设施安全防护河南省协同创新中心主任。主要学术兼职:中国非开挖技术协会副主席,国务院学位委员会水利工程学科评议组成员,国家高科技发展计划现代交通技术领域专家组成员。

  王复明教授长期从事基础工程设施安全维护理论与技术研究,在基础工程渗漏涌水防治和隐蔽病害诊治方面取得系统创新成果。他提出了构建土质堤坝柔性防渗体的新方法,建立了非水反应高聚物扩散理论,发明了堤坝及地下工程防渗堵涌高聚物注浆成套技术及装备。他建立了层状结构介电特性及力学特性反演理论,提出了基于无损检测的高聚物精细注浆方法,开发了高速公路、高铁无砟轨道及地下管道快速非开挖修复技术。研究成果广泛应用于基础工程防渗修复及应急抢险,解决了多项重大工程难题。

  王复明教授获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖、三等奖各1项,并获国际非开挖学术研究奖和河南省科学技术杰出贡献奖。2015年当选中国工程院院士。

  (注:人事处决定把“东江大讲堂”列入广东省专业技术人员继续教育(专业课)课程。从2014年10月8日起,惠州学院教职工参加“东江大讲堂”学术讲座听课一次可视为完成3学时继续教育(专业课)课程。参加人可持听课时发放的凭据,到成教处培训办进行登记。)

 

 

 

新闻速递